Tak kenal maka tak sayang,
pepatah ini benar adanya. Saat pertama kali bertemu dengan Chef Raka dari
kejauhan sedang berjalan menuju meja tempat aku duduk siang itu, terlihat sosok besar, kekar dan sangar. Untung
nya saat berkenalan dan saling menyampaikan salam, senyum Chef Raka mengembang
dan ternyata itu yang menjadi ciri khas ybs.
pepatah ini benar adanya. Saat pertama kali bertemu dengan Chef Raka dari
kejauhan sedang berjalan menuju meja tempat aku duduk siang itu, terlihat sosok besar, kekar dan sangar. Untung
nya saat berkenalan dan saling menyampaikan salam, senyum Chef Raka mengembang
dan ternyata itu yang menjadi ciri khas ybs.
Chef Raka adalah Chef De Cuisine
dari Hotel Vila Lumbung, bergabung sekitar kurang lebih setahun, tetapi ybs
sudah benar benar menguasai segala apa yang sedang dan akan dikembangkan di
Lumbung Restaurant. Mulai dari set menu breakfast, ala carte untuk lunch,
sampai dinner dengan tema yang disesuaikan dengan hari hari tertentu. Pengalaman
yang menjadi latar belakang ybs sudah tak perlu diragukan lagi, di antara nya
pernah menjadi Senior Chef di Matahari Bungalow, First Cook di Bali Midori
Restaurant dan Mercure Hotel Kuta, Head Chef di Char Grill Bar & Lounge,
Sous Chef di Maxi Hotel dan 1O1 Legian.
Pengalaman yang tidak pernah
dilupakan oleh Chef Raka adalah saat ybs berkesempatan untuk menimba pengalaman
dengan bergabung di kapal pesiar Carnival Cruise Line Miami Florida sebagai
Cook Lido and Butcher, selama kurang lebih 3 tahun banyak kejadian yang dialaminya,
mulai dari dari kerja keras yang harus dilakukan selama berada di dalam kapal
pesiar, travelling ke beberapa negara, dan beberapa masalah yang membuat Chef
Raka bisa belajar lebih tentang suka duka hidup jauh dari keluarga. Tapi hal
tersebut justru yang membuat chef yang satu ini bisa bergaul dengan siapa saja
dan semakin matang dalam melanjutkan karir nya.
dilupakan oleh Chef Raka adalah saat ybs berkesempatan untuk menimba pengalaman
dengan bergabung di kapal pesiar Carnival Cruise Line Miami Florida sebagai
Cook Lido and Butcher, selama kurang lebih 3 tahun banyak kejadian yang dialaminya,
mulai dari dari kerja keras yang harus dilakukan selama berada di dalam kapal
pesiar, travelling ke beberapa negara, dan beberapa masalah yang membuat Chef
Raka bisa belajar lebih tentang suka duka hidup jauh dari keluarga. Tapi hal
tersebut justru yang membuat chef yang satu ini bisa bergaul dengan siapa saja
dan semakin matang dalam melanjutkan karir nya.
Oiya, dalam kesempatan pertemuan
dengan Chef Raka, aku mendapat “penghargaan” karena dibuatin secara langsung
salah satu makanan yang aku suka yaitu Spaghetti dan diperbolehkan untuk
melihat langsung saat Chef Raka “beraksi” di dapur.
dengan Chef Raka, aku mendapat “penghargaan” karena dibuatin secara langsung
salah satu makanan yang aku suka yaitu Spaghetti dan diperbolehkan untuk
melihat langsung saat Chef Raka “beraksi” di dapur.
Yukkkk…kita saksikan bersama di
sini tahap demi tahap apa yang akan dikerjakan oleh Chef Raka dengan senyuman
ramahnya sepanjang melakukan aktifitas , dimana dari awal hanya sepiring bahan spaghetti dan beberapa bumbu masak yang sudah disiapkan
sini tahap demi tahap apa yang akan dikerjakan oleh Chef Raka dengan senyuman
ramahnya sepanjang melakukan aktifitas , dimana dari awal hanya sepiring bahan spaghetti dan beberapa bumbu masak yang sudah disiapkan
BahanSpaghetti |
Pertama, Chef menuangkan minyak,
memasukkan beberapa bumbu dan mencampur semuanya di dalam penggorengan
memasukkan beberapa bumbu dan mencampur semuanya di dalam penggorengan
Minyak di Penggorengan |
Memasukkan beberapa bumbu |
Membubuhkan Lada |
Menambahkan tomat, cabe dan bahan pelengkap |
Setelah semua bumbu dimasukkan,
Chef memberikan sedikit cairan liquor yang membuat pengorengan terlihat
terbakar, istilah keren nya disebut Flambee
Chef memberikan sedikit cairan liquor yang membuat pengorengan terlihat
terbakar, istilah keren nya disebut Flambee
Proses Flambee |
Nah, sekarang saat nya memasukkan
bahan spaghetti ke dalam penggorengan dan menyatukannya dengan bumbu yang sudah
menyebarkan aroma lapar buat perut aku, Chef mengaduknya sampai rata.
bahan spaghetti ke dalam penggorengan dan menyatukannya dengan bumbu yang sudah
menyebarkan aroma lapar buat perut aku, Chef mengaduknya sampai rata.
MemasukkanSpaghetti |
Mencampurkan sedikit sayuran |
Proses Pematangan |
Tak berapa lama Chef langsung
menghampiri meja besar, dimana sudah tersedia piring yang bakal menampung hasil
masakannya. Dengan keahlian yang sudah tidak diragukan lagi, proses penataan spaghetti olahan dengan beberapa garnish terselesaikan dengan baik. Aku hanya bisa
berdecak kagum melihat semua proses yang ada.
menghampiri meja besar, dimana sudah tersedia piring yang bakal menampung hasil
masakannya. Dengan keahlian yang sudah tidak diragukan lagi, proses penataan spaghetti olahan dengan beberapa garnish terselesaikan dengan baik. Aku hanya bisa
berdecak kagum melihat semua proses yang ada.
Memindahkan Spaghetti yang sudah matang |
Cekatan meletakkanSpaghetti |
Semua spaghetti dan teman teman nya dipindahkan |
Proses memberikan Garnish |
Jadi kira kira hanya memerlukan
waktu selama 15 menit, bahan pasta polos yang ada di atas sudah berubah menjadi
Spaghetti siap santap dengan tampilan yang sangat bagus dan tentu dijamin
lezat. Pasti pada penasaran khan…tenang kawan, ini aku posting foto nya.
waktu selama 15 menit, bahan pasta polos yang ada di atas sudah berubah menjadi
Spaghetti siap santap dengan tampilan yang sangat bagus dan tentu dijamin
lezat. Pasti pada penasaran khan…tenang kawan, ini aku posting foto nya.
Spaghetti ala “Chef Raka” |
Wah, nggak terasa setelah
menikmati hasil masakan Chef Raka, aku melirik jam tangan, sudah sekitar pukul
1 siang, terasa berat meninggalkan tempat duduk, tapi aku harus segera ke
Bandara dan melanjutkan perjalanan untuk destinasi selanjutnya. Terimakasih
Chef Raka, semangat terus dalam berkarir dan pasti nya ditunggu inovasi
selanjutnya yang sekarang pun sudah tidak diragukan lagi. Oiya Chef…Always
Smile
menikmati hasil masakan Chef Raka, aku melirik jam tangan, sudah sekitar pukul
1 siang, terasa berat meninggalkan tempat duduk, tapi aku harus segera ke
Bandara dan melanjutkan perjalanan untuk destinasi selanjutnya. Terimakasih
Chef Raka, semangat terus dalam berkarir dan pasti nya ditunggu inovasi
selanjutnya yang sekarang pun sudah tidak diragukan lagi. Oiya Chef…Always
Smile
Chef… Always Smile |
Terima kasih info tentang ini sangat bermanfaat.
Oiya sekedar info nih, bekerja di kapal pesiar berpenghasilan tinggi lho.. Bahkan bisa sekaligus keliling dunia dan itupun dibayar gaji yang besar..
Semoga website ini terus menyajikan info yang menarik dan bermanfaat bagi pengunjung dan pembaca.
Iya bener banget apa yang kamu sampaikan, dan memang dulu aku pernah sempat juga mau kerja di kapal tapi belum jodoh hehe… thanks sudah mampir ya
Terima kasih info tentang ini sangat bermanfaat.
Oiya sekedar info nih, bekerja sebagai chef atau koki di kapal pesiar berpenghasilan tinggi lho.. Bahkan bisa sekaligus keliling dunia dan itupun dibayar dengan gaji yang besar..
Semoga website ini terus menyajikan info yang menarik dan bermanfaat bagi pengunjung dan pembaca.